首页 战史风云 首页>杨广 > 正文

李渊为什么造反?李渊是如何太原起兵当皇帝的

2017-12-01 11:41:28 来源:趣历史 责任编辑:xuyajun
字号:T|T

  李渊什么时候造反的?李渊晋阳起兵的时候,窦夫人已经去世多年,但是她种下的火种定时燃烧起来。她虽然没有亲手完成报仇愿望,但是她的夫君和儿子们共同完成了推翻隋朝的任务,那不就是她的心愿吗?

  公元617年,是隋炀帝大业十三年。这是一个多事之秋,天下纷乱,暴动四起。隋炀帝躲在扬州,不敢回关中。农民造反了,这容易理解,国家的政策都是他们买单,现在他们再也承受不起了。下级军官也造反了,要不是个人有犯法的问题,要么就是有野心。野心家就如同野草,实在太容易滋长。然而,让隋炀帝最想不到的是,自己的表兄李渊也会加入造反大合唱。

  李渊的父亲李昞,母亲独孤氏。隋炀帝的父亲杨坚,母亲独孤氏。两个独孤氏是亲姐俩,她们都是独孤的女儿。但是,李渊早年很不幸,父亲母亲很早就离开了人世,七岁的时候李渊已经成为孤儿。这个时候,他的姨姨独孤皇后,时常替去世的姐妹完成母亲的职责,关心李渊的成长,甚至把他接到宫中取住。李渊比隋炀帝大三岁,但是表兄弟两人的地位却是不可同日而语。天下都是杨家的,李渊多少应该有一点寄人篱下的感觉吧。

  不知道这两位皇帝早年一起游戏的时候,是不是李渊总受欺负。反正,后来隋炀帝即位以后,并没有给自己的表兄多少好处。反倒是,如果李渊有什么宝贝,隋炀帝就是很想夺到手。有那么几年,李渊的官职总是不能升迁,也不知道哪里出了问题。他夫人窦氏就提醒他说,你手里那么好的一匹宝马,天下人都知道,你却舍不得贡献给皇上,皇上能高兴吗?大约过了好几年,李渊才把这个事情想明白,特意搜集宝马良驹进奉给隋炀帝,果然他的职务也得到了提升。

  有一次,李渊因病没有参与朝会,隋炀帝就问,有人回答病了。没有想到,皇帝竟然说:病了?会不会死啊。这口气,分明就是盼望李渊死去。李渊听说以后,内心的郁闷可想而知。

  隋炀帝对待自己的表兄向来缺少尊重,很习惯嘲弄表兄。李渊有一副慈祥的面孔,或许是皮下脂肪缺乏,面皮松软,胡须不多。有一次朝会的时候,隋炀帝竟然当众称李渊为“阿婆面”,李渊心情沉闷,认为皇帝如此轻蔑自己,很可能自己和孩子们都会遭遇危险。好在窦氏夫人会安慰,不然李渊一定会郁闷很久。

  但是,李渊的晋阳起兵,能够说是因为早年与隋炀帝的关系吗?因为长期受到隋炀帝的压制,内心充满仇恨,现在天下大乱终于有了报仇的机会,于是在太原起兵造反?心理学习惯如此分析,然而政治斗争如果全都归因于个人心理,就不免有片面之嫌。受到皇帝的压迫,在帝国体制内,完全可以看作是正常状况,有此心理情结的决不会是李渊这样的个别人。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

李渊称帝建唐为何仅用了短短一年? 李渊建唐

唐高祖禅位 唐高宗李渊是怎么当上当上太上皇的

唐朝窦皇后窦惠为何嫁给李渊 窦皇后是怎么死的

李渊有几个儿子 唐高祖李渊二十二个儿子的结局

唐高祖李渊是如何太原起兵当上皇帝的?

相关专题: 唐朝皇帝列表

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行