首页 战史风云 抗日战争> 正文

老兵回忆:浙江椒江击毙日军海军大将山县正乡始末

2017-08-20 09:18:33 来源:趣历史 责任编辑:zouyijun
字号:T|T

  从1931年“九·一八”日本对中国发动侵略战争后,有六名日本大将命丧中国。笔者走访了当年率部击毙日酋山县正乡海军大将(丧命中国的六大将之一)的黄埔老兵阮捷成老先生。

  丁火(以下简称丁):阮老先生,您好,那场击毙日本山县正乡大将的战斗,当时您担任什么职务?

  阮捷成(以下简称阮):事情过去60多年了,在1944年冬,我时任浙江省外海水上警察局第二大队第六中队长(连长)。第二大队担负椒江南岸防御任务,第六中队是大队的左翼,中队部设在离海门市4公里远的葭芷镇(距椒江出??诮?公里)。镇上住户不多,有一个沿江码头,当时是战时,海门是海防前线,椒江口实行封锁,严禁一切船只出入。

  ?。旱笔蹦窃跹⑾值星榈?60多年了,这场战斗的经过,您还可以清晰回忆吗?

  阮:当然,这是我一生中发生的特大事件,也是一件生死攸关的大事,我一辈子都不会忘记。那是2017-08-20的下午4时左右,我从中队部出来,到江边去查哨——江边码头驻有一步哨,我出中队部,穿过街道江边即在望,远远看去,只见有几个人围聚在一处,向椒江入口处指指点点,似乎正在谈论什么。我快走了几步,江边那个哨兵见我到来,向我敬了一个礼,我到了那几个人围聚处,未待他们开口,即已看到在椒江口内一处叫老鼠屿的江面上,停泊着一架大飞机。

  ?。菏羌苁裁捶苫?,当时在海门等沿海上空常出现飞机吗?

  阮:我那时所在位置距飞机尚远,一时看不出飞机身上的标记。当时二战已进入最后一年,盟军从上年以来就全面转入反攻。欧洲战场德国法西斯败局已定;太平洋战场日军节节败退,美军越岛进攻正逼近日本本土,日空军损失惨重,已丧失控制权。那时美国空军飞机自其航空母舰起飞,完成作战任务后,常不再飞回母舰,迳飞我浙江衢州机场降落,在海门等沿海亦常有美机过境,因此我当时见到这架飞机还以为是盟国的。仅几分钟,那架大飞机正贴着江面向葭芷镇滑行过来。当飞机滑到距我们约30公尺处,我看清这是一架4发动机的巨型水上飞机,机尾上有个大膏药标记,原来是一架敌机!这是怎么回事?我心头一紧,立刻警觉起来:情况突变,该怎么对付?——我们部队当时除担负防御任务外,还负有缉私等工作,因此有时不着军装,是穿便服的,那天我穿的是一件棉长袍。

  真是说时迟,那时快,飞机瞬间在我们站立的七、八公尺外停止了,那时江水正在退潮,飞机的浮船已触到泥岸,再也不能朝前,停住后,从机舱中出来三个日本军人,从佩戴上看三人都是佐(校)级军官,他们上了靠在飞机旁的一只小船板,用手一推,船板就靠上了栈桥,三人跨上栈桥,便朝我们走来。

  与此同时,我一边示意不远处的哨兵立即隐蔽待命,一边走出人群,向前跨出几步,也上了栈桥墩,和这三个人迎面而立。

  ?。喝罾?,那上岸的三个日本军官后来怎样了?

  阮:我面对三个日本军官,他们有一人开口问我,他讲的是日语,我在军校学过简单日语,但日久已忘。我示意用笔书交谈,而我身上却未带笔,纸也没有。对方那人拿出纸笔,笔谈开始。

  我问,你们到此做什么?

  敌未正面回答我的问题,却问,这里是什么地方?

  我答,海门。

  敌又问,不是镇海?

  我答,不是镇海,是海门。

  敌愕然,三人互相看了一眼,面露惊慌。

  我问,你们上岸来想做什么?

  三人商量后,提出需要吃些东西

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

抗战英烈李家珏:憾死豫中的川军47军中将军长

抗战英烈余子武:血战衡阳中遭遇袭击壮烈牺牲

抗战英烈何万祥:在鲁中打击汉奸的战斗中牺牲

抗战英烈吕旃蒙:撤出桂林的激烈战斗中壮烈牺牲

抗战英烈吕公良:率领全师血战许昌几乎全部殉国

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行