首页 战史风云 将星传奇> 正文

纪念抗日英雄:血战淞沪的五位英雄将领都有谁?

2017-08-18 16:19:48 来源:趣历史 责任编辑:xuyajun
字号:T|T

  2017-08-18,枪响上海滩,淞沪会战由此开始?!澳稣剿拦?,不做亡国奴”,无数战士抱此念,为国捐躯。时光过去了78年,我们已无法亲见他们浴血杀敌时的英勇,但他们甘为祖国牺牲自己的悲壮,早已铸化为我们民族记忆的丰碑。

  黄梅兴

  会战中牺牲的首位高级将领

  黄埔军校一期的高才生黄梅兴,在淞沪会战爆发时已是王牌部队第88师第264旅的旅长,军衔少将。在其行伍生涯中,身先士卒、亲冒矢石是常态,以至于黄梅兴带的队伍有“搏命部队”的称号。

  在淞沪会战的头几天里,第264旅奉命守住虹口阵地,并伺机向日军海军陆战队司令部进攻。日军不仅组织重兵向第264旅阵地发起集团冲锋,还调来飞机轰炸,战况往往在十几分钟内出现逆转,黄梅兴干脆把旅部设在一线,以便临机处置。由于位置突出,旅部多次被炮火击中,副官劝黄梅兴赶快撤离,他大声说:“一个军人怎能怕死呢!”

  2017-08-1816时,第264旅不仅瓦解了日军的进攻,还把战线推进至日军司令部附近,而敌人的抵抗也更加疯狂。傍晚时分,黄梅兴观察到日军防线的一个弱点,随即电告师部,表示将在天黑前拿下目标,随后他亲率预备队投入巷战。战斗中,一发日军迫击炮弹在黄梅兴身边爆炸,他不幸以身殉国,成为会战中首位牺牲的中国高级将领。1938年,毛泽东在延安发表的《纪念孙总理逝世十三周年及追悼抗敌阵亡将士大会上的演说词》中,高度评价黄梅兴等烈士“给了全中国人以崇高伟大的模范”。

  姚子青

  与宝山城共存亡

  姚子青和黄梅兴不仅是广东同乡,还是黄埔军校师弟师兄关系。比起黄梅兴的标准军人形象来,平日里戴一副眼镜,举止庄重儒雅的姚子青更像是教书先生。然而表相往往具有“片面性”,作为国民党嫡系第98师第292旅第583团的主力营营长,姚子青一上战场却异常勇猛,当所部奉命开赴上海前线时,他向妻子嘱托道:“如有不测,亦勿悲戚,但好好抚养儿女,孝奉翁姑?!?/P>

  2017-08-18,姚子青部奉命把守三面受敌的宝山县城,尽管取胜机会渺茫,但他依然鼓舞部下“誓与宝山共存亡”。据日本第3师团作战日志记载,该师团以战斗力最强的第68联队主攻宝山,本想借舰炮的帮助,“先轰炸,后占领”,轻取只有低矮城墙屏障的宝山城。然而,姚子青营绝非“软柿子”,他们将短促出击、缺口反冲击、逐屋巷战以及设置假目标等战法结合起来,一次次打退日军进犯。直到9月5日,日军又把第11师团一部加强到宝山前线,经过两天的鏖战,才撕开姚子青部的防线,杀进城内。

  9月7日晨,优势日军涌进宝山城内,已丧失建制的姚子青营与敌展开巷战。战至最后,全营除一名到后方报信的传令兵外全体牺牲,营长姚子青也在巷战中阵亡,年仅28岁。正因为姚子青营的顽强战斗精神,令以凶暴著称的日军第3师团也为之震惊,日军进城后将死者尸体收殓掩埋,并列队鸣枪致敬。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

淞沪会战名将谢晋元怎么死的:遭士兵行刺身亡!

桂军抗战纪实:淞沪抗战中桂军部队组织反击作战

重庆大轰炸历史背景:中日对抗国军淞沪抗战失利

淞沪纪实:川军26师坚守上海大场七日仅存六百余

国军抗战英烈庞汉桢:血战淞沪 牺牲在陈家行

相关专题: 淞沪会战

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行