首页 战史风云 古代战役> 正文

第二次鸦片战争路线介绍 战争过程

2017-08-18 11:13:30 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  根据英法联军对中国发动战争的顺序可以了解到,第二次鸦片战争路线是先广州,然后是天津,最终是首都北京。

  

第二次鸦片战争路线图


  第二次鸦片战争路线图

  在第二次鸦片战争的第一阶段,英法联军通过在中国制造“亚罗号”事件,从而对中国广州发动武装进攻。随后清军在叶名琛的带领下进行了强烈的反抗,但是因为武器装备相差太远,所以最终广州沦陷,双方签订了《天津条约》。

  在第二阶段,英法联军首先在天津大沽口发动战争,之后战火一度蔓延到整个天津,天津沦陷之后,他们继续北侵,成功的占领了北京,火烧了圆明园,咸丰皇帝陈出逃,中国被迫签订《北京条约》,第二次鸦片真正结束。

  另外第二次鸦片战争,中国被迫签订了一系列丧权辱国的条约,在这些条约中,华夏被迫开放了一系列沿海地区的口岸,主要有琼州、广州、台湾、汕头、南京、镇江等等,这些通商口岸的开放,使得英法联军子在中国获得了更大的市场,同时也有了原料产地和廉价的劳动力。同时被迫开放的通商口岸都有一个明显的特点,就是范围辐射广,向内陆蔓延。当然除了开放头上口岸,中国还对侵略者割让了中国的领土,主要是乌苏里江以东等地方。

  综上,第二次鸦片战争路线是广州、天津、北京;开放通??诎兜穆废哂心现帘痹蚴窍惹碇?,紧接着是汕头、台湾、九江、南京、镇江等,最终是烟台和营口地区;被分割出去的土地线路则是由黑龙江以北开始,到最后的霍尔果斯河以西等地区。

分页:1/6页   上一页 123456 下一页

相关阅读推荐:

揭秘鸦片战争签订的条约是什么

清朝官员分析鸦片战争:火炮命中率低

为什么在鸦片战争后紧接着就爆发太平天国运动?

大清朝的世界之最 鸦片战争时的世界首富

鸦片战争的失败:不怪琦善不怨英国 而要怪他

相关专题: 第一次鸦片战争 第二次鸦片战争

历史热图

更多
看过本文的人还看过

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行