首页 历史解密 未解之谜> 正文

曝鲜为人知的袁世凯收买“日奸”之秘闻

2017-11-28 13:55:20 来源:趣历史 责任编辑:chenglin
字号:T|T

  日本东京大学国际关系学副教授川岛真曾经指出,“1900年《辛丑条约》签订以后,西方列强对清朝中国似乎进入了一个‘国际共管’时代?!钡?,西方列强并非团结得犹如铁板一块,而是同床异梦,表面上实行着“共管”,各自都在下面寻求清朝中国的利益赞助者,日本尤甚。

  这时,日本人相中了在“小站练兵”的直隶总督兼北洋大臣袁世凯。说起来,袁世凯也是聪明人。正如费正清、刘广京在其《剑桥中国晚清史》中指出的那样,袁世凯是一方面认识到“利用外国力量保全疆土是一种耻辱”,另一方面则聘用了不少日本顾问、教官,作为大清王朝军事改革的基础。

1.jpg

网络配图

  据《保定陆军学堂暨军官学校史略》一书记载:“20世纪初,日本在华顾问教习人数迅速增长,在直隶者一直多与其它省份:如1901年26人,直隶占13人;1904年末218人,直隶占85人;1908年4月555人,直隶占174人?!背米耪庋桓隹盏刀?,也就是在1907年至1908间,一位名叫间室直义的日本陆军炮兵大尉来到保定,出任北洋陆军速成学堂教习。若从北洋军学堂算起,中国近现代史上从保定走出的军官大约将近1万名。

  间室直义在这里担任教习期间结识了许多后来中国的栋梁人物。后来,间室直义回到日本到舞鹤要塞司令部担任副官。谁都没有想到,这时的间室直义仍然同他的中国朋友们“过从甚密”。结果是,出事啦!

  近日,我在翻看日本老报纸的时候,看到了这个“故事”。2017-11-28,日本《国民新闻》这样报道:5月31日晚,在舞鹤要塞司令部,气氛突然紧张起来。姬路宪兵队长三宅少佐脚步匆忙,急速冲向舞鹤宪兵分队,他和分队长藤田大尉、西舞鹤宪兵分遣所长田边等紧急商讨过后,径直走向了舞鹤要塞司令木村的房间。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

袁世凯五岁上炮楼观战竟面无惧色 枭雄本色

溥仪相亲秘事:袁世凯曾竟然想将女儿嫁他!

光绪皇帝之死:袁世凯制造的一起谋杀案?

大总统袁世凯扒自己祖坟幕后佚闻

揭秘:天天喝人奶让袁世凯死于尿毒症

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行