首页 风云人物 帝王将相>袁世凯 > 正文

袁世凯称帝典礼花费3000万 可买10艘驱逐舰

2017-11-17 16:02:59 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  要说袁世凯敢于开历史倒车,将自己的头衔从大总统阁下改为大皇帝陛下,那也是有“民意”强力支持的。1915 年12 月11 日上午9 时,中华民国参政院专门举行全体会议讨论有关变更国体事宜。据记载,当天参加会议的各省“国民代表”共1993 人,竟一致同意国家实行帝制,称“中华帝国”,并袁世凯登基大典筹备处推戴袁总统为皇帝:“恭戴今日大总统袁世凯为中华帝国皇帝,并以国家最上完全主权奉之于皇帝,承天建极,传之万世?!本礁霭胄∈钡母韫λ痰?,会议宣告结束,随即便将推戴书送到中南海总统府。面对国民代表机构的“拥戴”,袁总统自然十分感动和激动。在按照历史上的惯例客套性地推脱了一番后,袁世凯最终接受全体国民的“拥戴”,开始着手策划登基称帝事宜。与此同时,以朱钤、梁士诒等人为骨干的登基大典筹备处开始忙碌起来。

袁世凯

网络配图

  尽管袁世凯一再叮嘱手下要节省开支,但该花的钱还得花,仅初步预算就得590 余万元,内含祭典费26万,修理大殿工程费105 万,调度费117 万,飨宴费22 万,接待费51 万,犒赏费69 万,大礼关系费166 万等不一而足。而据有关史料披露,实际上为了此次称帝,袁氏政府前前后后竟花了3000 万元!尽管当时国家财政困难,但在“梁财神”梁士诒的精心运作下,还是为此次复辟帝制提供了非常充裕的资金。据保存下来的账单显示,仅仅为筹备登基大典,袁世凯就支出了2000 万元。例如单是为了感谢美国政治顾问古德诺在学术理论上对帝制的“支持”,政府就付给其50 万元的“润笔费”。再有,为了获得舆论界的支持,袁世凯还慷慨地向《亚细亚日报》《国华报》等提供了30 万元的友情赞助。至于为了修缮紫禁城内太和殿、中和殿和保和殿,则更是一笔浩大的开支。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

亲历者口述秘史:袁世凯当皇帝真相

艺妓杨翠喜和袁世凯之间有什么特殊关系吗?

袁世凯为何扒自己的祖坟?一生迷信的袁世凯

袁世凯五岁上炮楼观战竟面无惧色 枭雄本色

溥仪相亲秘事:袁世凯曾竟然想将女儿嫁他!

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行