首页 风云人物 帝王将相>秦穆公 > 正文

揭秘春秋秦穆公是如何巩固自己的地位的?

2017-09-26 11:55:16 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

秦穆公的一生过得很波折,但是却很精彩,给我们留下了许多做人办事的道理,同样也给我们带来了丰富的谈资,他的生平有很多个小故事,都彰显了他的为人豪情仗义,能急人之所急,心胸开阔,不为小利而丧失大义。

这里我们只从中截取一段故事来阐明他的性格,这个故事发生的背景是秦穆公刚刚继位,晋国觉得秦国常年积弱,而且又经国君的更迭,现在肯定是一个青黄不接的时间点,这时正好是一个进攻的好机会,于是晋公夷吾听信了下属的谏言,便决定发兵攻打秦国,以图能杀死穆公,占领秦国国土。

晋公发兵秦国,秦穆公虽然刚刚即位,但心中的抱负和志向一直极为远大,对于晋国的反目,穆公虽觉得措手不及但仍能稳固自己的心态,并对于晋国的进攻,有理有节的组织着防守,秦国和晋国大战,已到白热化阶段,秦穆公已被晋国军队包围,性命堪忧之际,曾经被帮助过穆公的三百勇士及时出现,解救了穆公的姓名,并帮助穆公成功扭转了此战的成败,要研究其如何出现的这三百勇士,他们为何要救穆公的姓名,并帮助穆公战败晋国,乃是因穆公微时的以德报怨,当初三百勇士吃掉穆公之马,穆公不但不追究反而赏赐美酒以救其命的美德,正可谓施恩不望报,后期福祉深远。

这只是一个小小的故事,是穆公人生中的一瞥,但我们从这一瞥中却能看出穆公品德之高尚。

3.jpg

网络配图

秦穆公和秦孝公是什么关系

秦穆公和秦孝公,他们之间有怎样的牵绊,他们为何被后人并列出来以作谈资,他们又分别对秦国做出了什么贡献,对秦国产生了怎样的影响?我们且一一道来。

秦穆公可说是秦孝公的祖先,穆公的君主时代远远早于孝公的,但似乎孝公执政的时间却比穆公长一些,据粗略统计,孝公在位40余年,而穆公在位不足40年。

那在秦穆公君主时代,他确实是对秦国做出了重大贡献的,首先他收复了西戎小国,其次他灭掉了当时的大国晋国,使得秦国的国力和边界一夕之间都得到了提升和扩大,为秦国的发展奠定了坚实的基础,并且培养了一批良臣武将。

那么孝公又有何不同之处,在那么多的秦国君主中也能占有一定的地位呢?首先从最具有明显意义的标识来说,在秦孝公以前,秦国的历代君主都是自称为公,而在秦孝公之后,秦国的君主改公为王,其实从称呼的改变便能看出秦国的国力在孝公时代是有了质的改变,终于达到了可以封王的级别,秦国在孝公之后在诸侯国中占据了重要的政治地位,以致于各国不再小觑秦国,并且能承认秦国作为一方霸主的地位。

不论是穆公,还是孝公,他们所处的时代都是人才辈出的,这边最为有名的莫过孝公时代的商鞅变法,通过商鞅变法一改秦国的弱国地位,大兴农业,让民生得以休息,加强集权,让君主的权利最大化,这对后期的始皇大业在一定程度上也提供了有力的支持。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

秦穆公的另一面:一世英名毁在儿子和司马迁手里

秦国大夫百里奚是秦穆公“买”回来的贤臣吗

秦穆公:秦国第一次单挑晋国靠一匹马反败为胜

秦穆公死后177人殉葬 竟然还有三名国之贤士

秦穆公选择与郑国结盟是正确的选择吗?

大秦三百敢死队:救了秦穆公 俘获晋惠公

揭秘秦穆公到秦始皇中间隔了哪些皇帝?

秦穆公和重耳有什么关系 秦穆公和秦始皇对比

秦穆公和秦始皇关系 秦穆公霸主地位如何奠定的

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行