首页 风云人物 帝王将相>孟子 > 正文

孟子在齐国年薪过千万 为何还生气以致要辞职?

2017-09-26 17:02:29 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  贫贱不能移,当然不能移,没钱怎么移美国加拿大去?

  这是孟子说的,那孟子是不是不在乎贫贱呢?

  话是这么说,可孟老师手头不缺钱,给他年入千万,他还不乐意呢。

  看看孟子的情况。他老人家在齐国当国卿的时候,年薪是10万钟粟。这是个什么概念?还是以齐国的经济情况来作为核算基础吧。根据《管子》的记载,在春秋时期,齐国一百亩田的粮食产量为二十钟粟,那么,十万钟粟相当于50万亩耕地一年的粮食产量。

  考虑到战国时期粮食单位面积产量有提高,那么,十万钟粟至少也相当于十万亩以上耕地一年的粮食收成。一年的收入相当于十万亩以上田地的收成,就算过去的一亩地的实际面积不如如今,那也是相当可观的收入。

  且从当时的购买力来计算孟老师的年入,《管子》又记载:十钟粟可交换成一镒黄金,一镒相当于二十两或者二十四两。十万钟粟就是二十万两或二十四万两黄金。先秦时期的一两相当于现在的14克到16克之间,十万钟粟至少相当于300万克黄金,如今的黄金价格为每克300多元人民币,那么十万钟粟相当于9亿元!

孟子

网络配图

  战国时期的黄金价格不可与今日相提并论,那么还是《管子》的记载,一镒黄金可供一百辆战车及其驾驶员一宿的费用,孟轲老师一年的收入可供一百万辆军车一宿的费用!

  《管子》讲的是春秋时期的事,但此书成于战国时代,而孟子是拿的战国时候的薪水,以上计算还是有合理之处,孟老师的年薪按照当今的购买力,可能不少于一亿元。

  孟老师在齐国拿了几年高薪水,可是老板对他的策划没什么兴趣,重大决策时总把孟老师晾在一边,尤其在攻打燕国的决策上,主张和平的孟老师一向反对用武,雇佣方和被雇佣方犹如鸡同鸭讲,于是,讲究浩然正气的孟老师辞职。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

解读孟子职业观 年薪300万克黄金也辞职

孟子打工记 年薪曾被削减九成愤而辞职

千古奇闻:孟子曾闹过离婚最后被孟母制止

揭秘古代第一“虎妈”孟母是如何教育孟子的

揭秘:孟子竟是史上第一位被宫刑的文人

亚圣孟子不为人知的一面:古时候的潮人会英文

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行