首页 历史解密 历史真相>孔子 > 正文

真实的孔子:不讳言草根出身 游列国如丧家之犬

2017-09-26 17:25:30 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  在鲁国,孔子感到终究难以施展政治抱负,于是带领颜回、子路、子贡、冉有等10多名弟子,开始了长达14年的“周游列国”。是年,孔子已经55岁了。

  孔子(公元前551-公元前479),名丘,字仲尼,是我国古代著名的思想家、政治家、教育家和儒家学派的创始人??鬃拥乃枷爰把?,对后世产生了极其深远的影响。

  由胡玫执导、周润发主演的电影《孔子》刚刚上映。电影未映,“舆论”已先声夺人,其中媒体热炒学者鲍鹏山炮轰《孔子》的话题,就是一例。

  其实,自从汉代董仲舒提倡“独尊儒术”以来,就不断有人在做普及孔子的工作,包括编写《弟子规》之类。普及文本中的孔子,与真实的孔子会有些区别,但普及总比骂倒要好。

  电影《孔子》是一种艺术化的普及,要想评判它普及得好不好,就应该先知道关于孔子的真实历史。

  先搞清楚孔子的名字

孔子

网络配图

  《论语·子路》里说“必也正名乎”,这是孔子为政之道的首要一条。我们不妨也跟从之,先搞清楚孔子的姓名再说。

  我国上古时代的人既有姓,也有氏。姓是远祖的姓,氏则相当于分支一族的“小姓”,多取自地名或官职名。后来,小姓就渐渐取代了大姓。

  孔子的姓,追溯到先祖是“子”。其远祖是殷商王室的后裔,商朝灭亡后被封为宋国的宗室。孔氏一族,是自孔子的六世祖起,才姓的孔??鬃拥脑娓敢蚨惚苣诼?,举家移居到鲁国陬(zōu)邑(今山东曲阜市东南),从此孔家就成了鲁国人。

  孔子的名,叫做“丘”,他法定的姓名应为“孔丘”。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

孔子坐什么车出行?竟相当于现代宝马还是奔驰

孔子养生秘诀:孔子食经中暗藏长寿奥秘

圣人也难过美人关:揭秘孔子的风流韵事

揭秘:孔子弟子贤者居多为啥偏偏喜欢颜回?

七岁神童项橐:孔子自叹不如他但是却早早夭折

揭秘:原来大文人孔子喜欢有酒窝的的美女

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行