首页 风云人物 帝王将相>管仲 > 正文

设官方妓院第一人 管仲被娼妓奉为保护神

2017-09-26 11:12:11 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

 《史记·货殖列传》中记载:“赵女郑姬,设形容,鸣琴,揄长袂,蹑利屣,目挑心招,出不远千里,不择老少者,奔富厚也?!庇炙担骸爸猩降乇∪酥?,犹有沙丘。纣淫地余民,民俗急,仰机利而食。丈夫相聚游戏,悲歌慷慨,起则相随椎剽,休则掘冢作巧奸治,多美物,为倡优女子,则鼓鸣瑟、屣,游媚贵富,入后宫,遍诸侯?!绷硗狻?a href="http://lishi.tuziyangzhi.com/huati/shijing/">诗经·周南·汉广》曰:“汉有游女,不可求思?!?/p>

网络配图

  上面资料表明,这些赵女郑姬精于打扮,善于歌舞,兼善媚术,色艺俱佳。为了金钱她们不惜出卖肉体和色相,有时甚至长途跋涉。她们的经营方式主要是上门服务?!妒分杏谩坝闻币淮?,将当时私妓的经营特点非常贴切地说明了。

  营妓(也称“军妓”)的最初形式在这一时期已经开始出现。据《越绝书》、《吴越春秋》等书记载,公元前470年前后,“越王勾践输有过寡妇于山上,使士之忧思者游之,以娱其意”。

  越王勾践为了解决士气低落的问题,让“有过寡妇”为军中“忧思者”提供性服务,这就是典型的“营妓”。尽管当时越王勾践让“有过寡妇”为军士提供性服务,可能是一种应急措施,并没有形成一种制度,但它一直被看作是中国营妓制度的雏形。

  但是,真正的国家经营娼妓业,却是由管仲开创的。

  管仲,名夷吾,初与友人鲍叔牙经商为生。后来“鲍叔牙事齐公子小白,管仲事公子纠。及小白立为桓公,公子纠死”,管仲被囚,鲍叔牙“遂进管仲”,“力陈管仲之贤,桓公于是任管仲为相”。(《史记·管晏世家》)管仲在任期间,竭力协助齐桓公治理国家,实行了一系列改革。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

诸葛亮比管仲没问题 那他真的能比乐毅吗?

管仲被娼妓奉为保护神?第一个设官方妓院的人

著名丞相管仲后人管宁交友的一套标准是什么?

牛人管仲也“废柴”:因能力差竟然被三炒鱿鱼

管仲曾是出名"窝囊废":打工被炒3次鱿鱼

历史之谜:管仲为什么要做娼妓的守护神?

中国古代的娼妓为何竟然将管仲奉为保护神?

春秋霸主:齐国名相管仲为啥成了青楼业的祖师爷?

历史上齐桓公上位后任用管仲进行了哪些改革?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行