首页 野史秘闻 演义趣闻>袁绍 > 正文

袁绍与曹操火拼后被公孙康所杀 只怨他太蠢了

2017-08-14 21:00:48 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  建安十二年,袁熙袁尚二人来投奔公孙康,有人向曹操建议,乘此机会,以追击二袁为名,派兵将公孙康解决,曹操说:“不必,我有办法,叫公孙康把二袁的头颅送来?!?/p>

  曹操的办法十分简单:不派兵,也不叫人去命令公孙康如何如何。曹操知道,倘若派了人去,公孙康反而会与二袁及其残部合在一起;不派兵去,公孙康就不怀疑曹操有顺便解决他的企图,就会杀了二袁,向曹操讨好。

  曹操而且不等公孙康有所表示,就率领大军从柳城向南撤退。为的是:让公孙康放心。

1.jpg

网络配图

  曹操这一次从柳城撤退,冒了他自己所不曾预料得到的险。当时,季候不过是深秋,塞外却已经冷得很;他的部队被冻得受不了,更可怕的是,走了二百多里,没遇到水(来时,滦东地区泛滥的水,上不了长城南北两旁的山,而且已经流掉)。后来,他吩咐军士凿井,凿下去三十几丈才有水。军粮也吃光了,塞外本就不产多少粮食;牛羊之类,多数都被乌桓人之中不肯投降的带走了。曹操的错误,是忽略了在开拔以前向归顺了的乌桓人,多征发一些牛羊。于是,只得杀马充饥。杀了、吃了几千匹马,才回到了长城以南出产谷类的汉人耕种区域。

  倘若二袁知道了曹操在归途如此狼狈,他们大可以率领残部来追,像俄国人在1812年追击拿破仑那样,中国可能另是一个局面。

  二袁之蠢,蠢在没有先与公孙康接洽好,就贸然去投奔。他们第一是不懂政治,公孙康怎么会在他们与曹操之间,选择他们,而不选择曹操?公孙康怎么会情愿为了他们,而公然与曹操为敌?

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

曹操袁绍在合伙闹洞房时究竟偷走了谁家新娘?

第一个公认的英雄袁绍 当众剑指董卓免于一死

袁绍手下的沮授是三国里顶级的谋士之一吗

袁绍麾下大将颜良武力如何竟然被关羽秒杀

官渡之战的意义 官渡之战袁绍败给曹操的原因

曹操生平野史:曹操袁绍竟钻进人家后院偷新娘

为什么曹操和袁绍这对死敌居然会一起抢别人的新娘?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行