首页 风云人物 帝王将相>刘备 > 正文

刘备早期四次弃官内幕 他不仅仅视女人如衣服

2017-08-31 21:25:20 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  说起刘备不少人都会想起其对家庭和妻子不负责任的行为,想起他的那句女人如衣服,兄弟如手足,而仔细看刘备早期的人生经历,他不仅视女人如衣服,还把官职,官位当浮云,想当就当,想走就走——

  刘备不曾进过军事学校,所会的只是骑马、射箭、舞刀舞剑,加上一些书本上的战略常识(如《孙子兵法》之类)。当时,似乎谁也不曾进过军事学校,汉朝的中国没有军事学校;但是在高级的国立学校之中有涉及军事的学科。刘备呢,不曾进过高级的国立学校。

  因此,他打黄巾军,绰有余裕,帮公孙瓒的田楷扫荡青州,也不甚吃力;等到与袁术、吕布、曹操这些人对垒,就很难应付了。

1.jpg

网络配图

  奇怪的是,他帮陶谦守下邳,而曹操竟然攻下邳不下。我们没有充分的史料,无法找出其中的原因。也许,曹操当时的兵,本不甚多,已经和陶谦拼掉了不少;而且军粮吃完,输运不继。

  本来,他的运气也不算坏,以一个毫无带兵资历,又不曾得过孝廉、茂才之类的保举的人,平步青云,当了安熹的尉,比县长差不了多少。其后,为了恨巡查郡县的“督邮”之官对他搭架子,不肯接见他,就把这督邮捆了起来,打了二百军棍,绑在马桩子上。闯下这场大祸以后,刘备索性连县尉之官,也不稀罕做了,把“绶”脱了下来,挂在督邮的颈项,带了关、张二人离开安熹县,扬长而去,开始亡命的生涯。亡命了不久,攀交了大将军何进派往丹阳郡招兵的毋丘毅,随同毋丘毅去丹阳,路过下邳,顺便解决了当地的小土匪。毋丘毅保他一本,他这就又当起官来:(山东昌邑县之东的)下密县的县丞一一副县长。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

攻下成都后庞统说了啥子?刘备竟让他滚?

三国刘备为何宁愿去卖草鞋也不直接去投军当兵

蜀汉开国皇帝刘备收买人心的方法有何不同

刘备的封侯名单中为何唯独没有关羽?

曹操用什么样的特种部队打得刘备丢盔弃甲

玩死刘备关羽兄弟的东吴名相为何被孙权逼死

把周瑜写成小人的真实原因 曾让刘备吃尽苦头

揭秘刘备临死前为何不选赵云做托孤大臣?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行