首页 野史秘闻 演义趣闻>诸葛亮 > 正文

诸葛亮发明了两种超级武器:竟一直用到清朝

2017-08-29 18:19:37 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  诸葛亮是中国人心中神一样的人物,他的本事大了去了。而事实证明,诸葛亮也确实很有本事,他不但能掐会算,是一个了不起的预言家,还善于指挥打仗,是一个顶瓜瓜的军事家。同时他还是政治家、思想家、外交家、天文学家、气象学家、心理学家、物理学家、化学家、书法家、文学家,更重要的是,他还是一个伟大的发明家!

158cf3954a819463fe6bfe7e.jpeg!custom_副本.jpg

网络配图

  说到诸葛亮的发明,在中国可是数一数二的,发明数量之多,恐怕没有几个人能跟他一拼。诸葛亮的发明,有据可查的就有十多个,其中以木牛流马、八阵图、诸葛弩、孔明灯、孔明锁、孔明棋、馒头、搭桥枪较为著名。而诸葛亮最伟大的发明,是研发了两种三国时期的超级武器:地雷和假兽。

  有人要问了,火药是隋唐才出现的,诸葛亮怎么会发明地雷呢?这里要给大家普及一下:我们说的火药,一般指的是隋唐时期发明的黑火药,其成份是“一硝二磺三木炭”,也就是炸药。而可以燃烧的“火药”,早在春秋时期的冶炼中就已经使用了,它的作用是用于助燃。如硫磺,古代称为石流黄、留黄、流黄等。在公元前150年前后的《淮南子》中,已有使用“流黄”的记载?!斗蹲右度弧分幸灿小跋跏雎さ馈钡募窃?,但这种火药主要用于民间。诸葛亮发明地雷,使用的不是炸药,而是“火药”。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

诸葛亮临终叮嘱姜维重用张嶷 却被一个女人击伤

刘备身边谋士平生不设一谋 地位却比诸葛亮高

诸葛亮三次北伐中最关键的一次策反为何会失败

晋朝神算高人超越诸葛亮 预言之事都在当时灵验

诸葛亮为什么要把李严廖立魏延踢出朋友圈?

三国时代最早提出三分天下的人为何不是诸葛亮

刘备死前跟诸葛亮说了四个字 让他至死不敢篡位

相关专题: 诸葛亮南征 诸葛亮北伐

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行