首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

历史上的“烽火戏诸侯”并没有流传的那么简单!

2017-09-20 21:56:19 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  “郑武公、庄公为平王卿士。王贰于虢。郑伯怨王。王曰:‘无之?!手?、郑交质?!?/p>

  一、幽王自作孽,烽火戏诸侯

  西周最后一任国王周幽王是中国历史上的奇葩君主之一,姓姬,名宫湦(读sheng)。姬宫湦继位后,立妃子申后为王后,申后所生之子姬宜臼为王太子。这位申后,是西申国国君申侯的女儿。天子娶于诸侯,这是国际惯例,否则以天子之尊,在极其讲究门当户对地位相当的古代,除了娶诸侯之女,还真没地方找老婆。

1.jpg

网络配图

  周幽王当政时沉湎酒色,不理国事。当然,历朝历代的君主这般表现的多了去了,由此而亡国的倒不多见。一个王朝的垮塌,仅仅出于君主个人的荒淫无度是不太可能的,传说商纣王因其荒淫暴虐而亡国,一则没有证据,二则多出于西周灭纣之后的宣传洗脑,多半不靠谱。不过周朝的衰败,与周幽王的个人表现倒还真有着非常直接的关系。前779年,周幽王打败褒国,褒国献褒姒乞降。褒姒算是红颜祸水始祖之一,周幽王为博其一笑,不惜举烽火以戏诸侯。因宠爱褒姒,周幽王竟然把申后和太子姬宜臼给废了,改立褒姒为后,改立他与褒姒所生的儿子姬伯服为太子,这下把他的岳父老子(此时成了前岳父老子)申侯给惹大发了。前771年,申侯为给女儿和外孙讨回公道,联合鄫国和犬戎发兵攻打女婿,幽王再举烽火请诸侯救驾时没一个响应。结果犬戎攻入镐京,杀了幽王,褒姒被掳下落不明,西周就此被灭。因宠褒姒而致亡国,这种说法小说家言成份居多,即使司马迁在《史记》也这么记载,但千百年来许多学者都怀疑其真实性,认为更为可信的说法是西周在与周边势力的争强过程中落败而亡。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

历史上的“烽火戏诸侯”并没有流传的那么简单!

褒姒是美女不假 烽火戏诸侯竟是史家的戏说

烽火戏诸侯后周幽王的那位美人儿下落如何?

褒姒的故事:一笑天下亡 烽火戏诸侯

烽火戏诸侯留下的疑问:褒姒最终命运如何?

周幽王为什么会烽火戏诸侯:他的死真是意外吗?

相关专题: 烽火戏诸侯

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行